Dinámica familiar y su influencia en conductas de riesgo a redes sociales en estudiantes de una institución educativa Piura, 2023 - Castro Valdiviezo, Ana Maria Del Carmen (2024)
El estudio tuvo como objetivo principal determinar en qué medida la dinámica familiar influye en las conductas de riesgo a redes sociales en estudiantes de una Institución Educativa Piura, 2023; siendo una investigación por su finalidad básica de carácter correlacional – causal, de naturaleza cuantitativa con diseño no experimental transversal, en una muestra no probabilística de 101 estudiantes de tercer año de secundaria, donde se utilizó la encuesta como técnica, basado en dos cuestionarios como instrumentos para ambas variables de estudio. En los resultados se pudo apreciar que respecto a la dinámica familiar para el 52.5% de estudiantes se ubicó en un nivel medio y el 39.6% se ubicó en un nivel extremo. En tanto, se halló que un 57.4% de alumnos se ubicó en un nivel alto de riesgo a las redes sociales y un 38.6% en un nivel medio de riesgo. También existió influencia significativa de la dinámica familiar en un 80% sobre las conductas de riesgos en las redes sociales en estudiantes de secundaria (p=0.000; p<.01). De la misma manera la dinámica familiar influyó en un 40.5% y 49.8% en las dimensiones, carencia de seguridad personal (p= 0.038<.05) y adicción a las redes (p= 0.022<.05), respectivamente.