Las creencias irracionales en el autoconcepto académico en estudiantes de nivel secundaria de una institución educativa de Trujillo, 2024 - Lizarazo Grados, Estuardo Alejandro (2025)
La presente investigación, alineada con el ODS 4 y relacionada con la educación de calidad, analizó la influencia de las creencias irracionales en el autoconcepto académico en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Trujillo, 2024. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo bajo el paradigma positivista, siendo una investigación básica de nivel explicativo, con un método hipotético-deductivo y un diseño de corte transversal. La población incluyó 280 estudiantes de ambos sexos, y la muestra se conformó por 163 participantes seleccionados mediante un muestreo no probabilístico. Se emplearon instrumentos validados por expertos, y la confiabilidad fue evaluada mediante el coeficiente KR-20 (0.787 para creencias irracionales, utilizando el Registro de Opiniones tipo A, REGOPINA, de Guzmán, 2009) y el alfa de Cronbach (0.673 para autoconcepto académico, medido con la Escala de Autoconcepto Académico, EAA, de Díaz, 2021). Los datos recopilados mediante encuestas fueron analizados utilizando regresión logística ordinal. Los resultados revelaron que las creencias irracionales no influyeron de manera estadísticamente significativa en el autoconcepto académico (p = 0.268 > 0.05). El R² de Nagelkerke (1.3%) mostró una baja capacidad explicativa del modelo. En conclusión, las creencias irracionales no predijeron significativamente el autoconcepto académico.