Uso de recursos naturales para generar fondos públicos y mejorar el desarrollo económico - Cruz Flores, César Augusto (2025)
El presente artículo tuvo como objetivo revisar el uso de recursos naturales en la generación de fondos públicos para mejorar el desarrollo económico y sostenibilidad ambiental cuya economía depende de su explotación. Se siguieron las directrices de PRISMA para asegurar un análisis riguroso y transparente de los artículos seleccionados y evaluar críticamente las evidencias disponibles. Se obtuvieron 25 artículos de diversas disciplinas: economía, ciencias políticas, gestión ambiental y estudios sociales quedando 11 para su discusión. Dentro de los resultados se determinó que los ingresos de recursos naturales son clave para financiar servicios públicos, aunque implican riesgos como la volatilidad de precios, sobreexplotación y conflictos sociales. Se concluye que en los últimos años el uso de recursos naturales para financiar el gasto público ha ganado importancia en países en desarrollo. Una alta dependencia energética frena el progreso de los países subdesarrollados al desviar recursos del crecimiento y utilizar divisas en combustibles en vez de herramientas y tecnología. Los fondos de recursos naturales son herramientas valiosas para gestionar la riqueza derivada de la extracción de petróleo en países productores. Sin embargo, su éxito depende de una gobernanza transparente, un marco legal bien definido y la participación pública en la toma de decisiones.