Mantenimiento preventivo para la mejora de la productividad en la empresa Industrias Infinity E.I.R.L., La Victoria 2020 - Acuña Perez, Wilbert Renato (2020)
La presente investigación desarrolló el mantenimiento preventivo como solución a las paradas, averías y deterioro de las máquinas de confección textil dentro de la empresa, la cual participa en el sector textil en la confección y diseño de prendas de vestir, quien cuenta con máquinas de confección industrial. La metodología de estudio es de tipo aplicada, de diseño cuasi experimental. El objetivo principal fue determinar si el diseño de un plan de mantenimiento preventivo permite la mejorar la productividad de la confección de prendas de vestir de la empresa Industrias Infinity E.I.R.L., para ello se desarrollaron actividades de mantenimiento preventivos y de mantenimiento autónomo como solución. Se garantizó el buen funcionamiento de las máquinas creando cronogramas de actividades en la cual se evidencian las fechas de las intervenciones y la documentación de las máquinas. Para el desarrollo de la investigación, se tomó en cuenta la producción diaria de prendas durante 4 semanas y donde intervinieron las 16 máquinas de confección para analizar la eficiencia y eficacia. La cual demostró la mejora de la productividad en un 30.05%, reduciendo paradas y averías de máquinas, mejorando el tiempo de las jornadas laborales y trabajadores más capacitados en términos de mantenimiento preventivo.