Diseño de un intercambiador de calor de carcasa y tubos para mejorar la capacidad de producción de emulsión en planta Famesa Explosivos, Salaverry – La Libertad - Cholán Rodríguez, Mario Enrique (2020)
La presente tesis busca Diseñar un intercambiador de calor de carcasa y tubos, para mejorar la capacidad de producción de emulsión en la planta de FAMESA Explosivos S.A.C., en Salaverry – La Libertad. El estudio se aplicó a los tres tipos de intercambiadores más usados en la industria de procesos; empleando los “métodos para el desarrollo y diseño de sistemas técnicos y productos”. Lo cual nos induce a elegir el proyecto definitivo. Luego se procedió a realizar los cálculos térmicos e hidráulicos; mediante el método Kern, tomando como base el calor perdido por el emulsificante; el cual es equivalente a catorce Kw. Así mismo se realizaron los cálculos mecánicos según la norma TEMA y el código ASME, justificando de esta manera los espesores y sus componentes; luego de ello se elaboraron los planos, para la construcción del intercambiador de carcasa y tubos. Por consiguiente, se seleccionaron los componentes, para el control automático del equipo en mención; así mismo se desarrolló el plan de mantenimiento preventivo; luego se realizó la evaluación económica, obteniendo un periodo de retorno de la inversión equivalente a diez meses. La sostenibilidad de este proyecto se apoya en el desarrollo de ingeniería que han alcanzado los procesos de transferencia de calor, así como en la existencia de un mercado comercial donde se pueden adquirir accesorios y componentes de calidad, los cuales se ajustan a las normativas técnicas ya establecidas.