Comercio Internacional y Competitividad del espárrago peruano 2008-2015 - Palacios Ramírez, Johanna Lisbeth (2016)
La investigación tuvo como objetivo determinar el comercio internacional y la competitividad del espárrago peruano durante el periodo 2008-2015. El método desarrollado para la investigación es no experimental porque los datos son ex post facto. Una vez recopilado los datos, los hemos organizado a través de la agrupación por variables las cuales son: Comercio Internacional y competitividad, considerando como dimensiones del Comercio Internacional las exportaciones y las importaciones, y como indicadores para exportación hemos considerado, el valor de exportación, volumen de exportación y precio de exportación, como indicadores de importación hemos considerado el valor de importación, volumen de importación y precio de importación. Para la variable competitividad se consideró como indicadores productividad y costo unitario de producción. En conclusión de acuerdo con los resultados de la investigación realizada ha quedado demostrado que el Comercio Internacional y la competitividad del espárrago peruano durante el periodo 2008-2015 fueron favorables.