Investigación formativa para mejorar la calidad educativa en la Universidad Intercultural de la Amazonia, 2018 - Arévalo Reátegui, Julio (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar un de investigación formativa para mejorar la calidad educativa en la Universidad Intercultural de la Amazonia, 2018. La muestra del estudio estuvo conformada por 248 miembros de la comunidad universitaria de la Universidad Intercultural de la Amazonia. El estudio fue no experimental con un diseñodescriptivo propositivo. Entre los resultados destaca el nivel de las dimensiones estudiadas de las variables; donde las dimensiones estudiadas equidad y cobertura, eficiencia y eficacia, pertinencia y trascendencia; las técnicas didácticas, el estilo docente y la finalidad específica deformación tienen un nivel “Regular”. El estudio muestra el nivel de investigación formativa de los estudiantes tiene un nivel "Regular" con un porcentaje de 33%; seguido del nivel “Bueno”con un 29%. Asimismo, el nivel de calidad educativa muestra un nivel “Bueno” con unporcentaje de 32%, seguido del nivel “Regular” con un 29%.Finalmente, el estudio concluyeque la articulación es activa y sinérgica entre docente y estudiante como ejes determinantes en el proceso académico. Es preciso resaltar que la calidad educativa surge del docente y del personal administrativo, encargados de proporcionar el servicio académico al estudiante, donde los componentes propuestos (eficiencia y eficacia, equidad y cobertura, y pertinencia ytranscendencia) deben hacer sinergia y fortalecerse mediante mejora continua.