La gestión de recursos humanos y el desempeño laboral en el departamento de Enfermería del Hospital Amazónico 2019 - Ferreyros de Olivari, Catherine (2020)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre la gestión de recursos humanos y el desempeño laboral en el Departamento de Enfermería del Hospital Amazónico 2019; en relación a la teoría de gestión de recursos humanos lo sustenta Chiavenato (1999) y el desempeño laboral lo sustenta la teoría de Shein del Hombre Complejo (1988), el estudio es de tipo correlacional descriptivo, diseño correlacional, con una población de 126 enfermeros (as) siendo la hipótesis general: existe relación entre la gestión de recursos humanos y el desempeño laboral en el Departamento de Enfermería del Hospital Amazónico 2019. Para la selección de los datos se utilizaron instrumentos validados como cuestionarios, todo ello para dar confiabilidad y validez al instrumento elegido, fue de elaboración propia. Para la variable gestión de recursos humanos consta de 36 ítems, y en relación con la segunda variable desempeño laboral consta de 30 ítems, valorando los instrumentos obtenidos para el presente estudio, el análisis estadístico se hizo aplicando el programa SPSS 23, lo cual arrojó resultados confiables en la investigación. Se logró determinar que existe relación entre la gestión de recursos humanos y el desempeño laboral del Departamento de Enfermería del Hospital Amazónico 2019. La conclusión general se llegó a que se acepta la hipótesis alterna porque r < 0.05 y se rechaza la hipótesis nula. Existe relación entre la gestión de recursos humanos y el desempeño laboral, con un valor r = 0.876 estimado por el coeficiente de correlación de Pearson. Existe relación significativamente positiva alta.