Paz o equilibrio, conducta agresiva, desinhibición online, desconexión moral y control de impulsos en universitarios peruanos - Garcia O’Diana, Angel Alfonso (2021)
El objetivo principal de la investigación fue examinar un modelo explicativo donde paz o equilibrio y conducta agresiva se relacionen indirectamente a través de desconexión moral y control de impulsos, sobre desinhibición online en universitarios peruanos. Muestra: 464 estudiantes de universidades públicas y privadas entre 17 y 42 años. Estudio de tipo explicativo, con diseño no experimental transversal. Confiabilidad instrumental y validez de constructo obtenidas a través de los coeficientes alfa, omega y análisis factorial confirmatorio, obteniendo valores adecuados. Instrumentos: Cuestionario de Paz o Equilibrio en la Vida (CPEV), Cuestionario de Agresividad Impulsiva y Premeditada (CAPI), Cuestionario de Desconexión Moral (MMD-S), Escala de control de los impulsos “Ramón y Cajal” (ECIRyC) y Escala de Desinhibición Online (EDO). Los efectos indirectos entre CPEV y MMD-S (β = -.028, p = .102), CPEV y ECIRyC (β = -.007, p = .578) y CAPI y ECIRyC (β = .028, p = .595) no fueron significativos, mientras que el efecto indirecto entre CAPI y MMD-S fue muy significativo (β = .173, p < .001). El efecto directo de CAPI sobre EDO fue muy significativo (β = .476, p < .001). Se evidencia así, una fuerza predominante de explicación con Desconexión Moral como variable mediadora.