Gestión de procesos para el aseguramiento de la calidad de producción de la Compañía Internacional American Silver E.I.R.L., Chiclayo 2016 - Meregildo Salvador, Cinthia Mabel (2018)
l trabajo de investigación titulado: “Gestión de procesos para el aseguramiento de la calidad de producción de la Compañía Internacional American Silver E.I.R.L., Chiclayo 2016”, inicio su desarrollo en la ciudad de Chiclayo, departamento de Lambayeque. La investigación está orientada al proceso productivo de la Compañía Internacional American Silver E.I.R.L., por tal motivo se planteó el siguiente problema: ¿De qué manera se mejorará la gestión del proceso productivo para el aseguramiento de la calidad de la producción de la Compañía Internacional American Silver E.I.R.L., Chiclayo 2016? en consecuencia, el objetivo general es diseñar el proceso productivo bajo la Norma ISO 9001:2015 para asegurar la calidad de la producción. La hipótesis de trabajo es: Si se estructurara un modelo de procesos bajo la Norma Internacional ISO 9001:2015, se asegurará la calidad de producción en la Compañía Internacional American Silver E.I.R.L., Chiclayo 2016. Las variables de estudio son: Variable Independiente (V1) Gestión del proceso productivo y la Variable Dependiente (V2) Calidad de la producción. Por lo que se asumió una investigación de campo, con un Diseño No Experimental, teniendo una dimensión de clasificación transversal no experimental. Mediante una entrevista se buscó establecer la relación de las variables y dar cumplimiento a la hipótesis de investigación que infería que: Si se estructurara un modelo de procesos bajo la Norma Internacional ISO 9001:2015, se asegurará la calidad de producción en la Compañía Internacional American Silver E.I.R.L., Chiclayo 2016. Se tiene en cuenta la población de los procedimientos los cuales son: la solicitud de pedido de la ciudad de Tumbes, identifica a los proveedores en la ciudad de Lima, elabora cotizaciones, selecciona a proveedores, comprar materia prima, envío de materia prima a la ciudad de Chiclayo, recepción de la materia prima, distribución de la materia prima, distribución de la materia prima, diseño de moldes, tendido y corte de tela, planchado de piezas a confeccionar, distribución para la confección, confección de la prenda, terciariza la elaboración del ojal y pegado de broche, acabado de la prenda (corte de hilo de la camisa y abotonado de la prenda), planchado de la prenda, pegue de etiqueta de cartón, doblado de prenda, embolsado, alistado de prendas en fardo para envío, facturación, y prendas en transporte, siendo veintitrés los procedimientos los cuales están involucrados trece personas, la muestra de estudio es del proceso de producción, en la cual se ha obtenido información de las trece personas. Como técnica para la recolección de datos, la entrevista y guía de observación, en principio, tuvo que ser validada, para que posteriormente se aplicada a toda la muestra. Como resultado de la investigación se obtuvo las siguientes conclusiones: a. El proceso productivo tiene cuatro etapas las cuales son: compra, almacenamiento, fabricación y remisión de mercadería, y comprenden 23 procedimientos. b. El pedido que se realiza de la ciudad de Tumbes es de un aproximado de 4 000 prendas en un mes. c. Los procedimientos para la producción se trabajan de manera empírica, en donde el trabajo realizado es obtenido mediante el conocimiento de otras empresas.