Asociación entre índice de masa corporal y tumoraciones tiroideas incidentales en pacientes sometidos a estudios ecográficos no tiroideos, Piura, 2025 - Crisanto Paiva, Erick Jeanpierre (2025)
El estudio se enmarcó dentro del objetivo ODS N°3 Salud y bienestar y la meta 3.4. Reducción de las enfermedades no transmisibles y salud mental, el objetivo de la investigación fue determinar la asociación entre el índice de masa corporal (IMC) y la presencia de tumoraciones tiroideas incidentales en pacientes sometidos a estudios ecográficos no dirigidos al tiroides; se desarrolló mediante un enfoque cuantitativo, de tipo básica y con un diseño no experimental, correlacional; la población y muestra estuvo constituida por 482 casos de pacientes sometidos a estudios ecográficos no dirigidos al tiroides, utilizando para la recopilación de información como técnica ala análisis documental y como instrumento al ficha de análisis documental para ambas variables de la investigación; los resultados obtenidos indican que las tumoraciones tiroideas incidentales no presentan asociación estadísticamente significativa el sexo y edad (p > 0,05). Asimismo, las características ecográficas principales de las tumoraciones (tamaño, bordes y microcalcificaciones) no se asocian con el sexo, la edad o las categorías del IMC (p > 0,05). Sin embargo, existe una asociación significativa entre el índice de masa corporal (IMC) y la presencia de tumoraciones tiroideas incidentales (p = 0,012).