Marco de trabajo Scrum para la gestión de proyectos de software en una entidad financiera privada, Lima 2023 - Caceres Berrospi, Geller Jhonny (2023)
Mediante la presente investigación se tuvo como objetivo determinar la influencia del marco de trabajo scrum en la gestión de proyectos de software en una entidad financiera privada, Lima 2023, la cual fue elaborada bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y con diseño de tipo pre experimental, utilizando como instrumento la ficha de registro para la medición de nuestros indicadores los cuales fueron validados mediante una prueba de normalidad de datos usando Kolmogórov- Smirnov para cada indicador, con los valores obtenidos se aplicó un test no paramétrico de U-Mann Whitney, llevando a cabo una población de 110 requerimientos del primer trimestre del 2023, así mismo se llevó una muestra de 86 requerimientos, y un muestreo de tipo aleatorio simple. Luego de la implementación de la presente investigación y aplicando los instrumentos mediante fichas de registros, se realizó la medición de los resultados antes y después del marco de trabajo scrum en la gestión de proyectos de software, aplicando la prueba de estadística se obtuvo que el valor de p es menor a la significancia, por consecuente se acepta la hipótesis de la investigación, concluyendo que la implementación del marco de trabajo scrum mejora significativamente la gestión de proyectos de software en una entidad financiera privada, Lima 2023, reflejando en sus indicadores, la cantidad de fallas del producto disminuyó en un 43.86%, el time boxing del producto en un 55.64% y la cantidad de solicitudes de cambio del producto en un 39.93%.