Articulación interinstitucional y su influencia en la lucha contra la violencia familiar en el distrito de Nuevo Chimbote, 2022 - Ravines Chavez, Ana Isabel (2023)
El estudio, tuvo como objetivo, determinar la influencia de la articulación interinstitucional en la lucha contra la violencia familiar en el Distrito de Nuevo Chimbote, 2022. El tipo de estudio, según su nivel es correlacional, diseño de estudio no experimental, transversal y de enfoque cuantitativo. La muestra del estudio conformada por 134 usuarios del Centro atención Mujer en el 2022. A su vez, mediante la técnica de la encuesta, se recolectó los datos, los mismos que fueron analizados mediante la prueba estadística no paramétrica Rho de Spearman. Entre sus resultados se halló que el nivel de percepción de la articulación interinstitucional es regular y la lucha contra la violencia familiar se encuentra en un nivel medio. La presente investigación concluye que existe una correlación directa de nivel moderado (Rho=0,747) y significativa (P-valor=0.000 menor a α =0.05) entre la articulación interinstitucional y lucha contra la violencia familiar de acuerdo con la percepción de 134 usuarios del Centro atención mujer, 2022. Asimismo, el 85,2% de la variabilidad de la articulación interinstitucional se debe a la influencia de la lucha contra la violencia familiar.