El marketing relacional y la fidelización de los clientes de la empresa P&D Andina Alimentos S.A.- 2019 - Ventura Ventura, Danny Pierina (2020)
En la siguiente investigación se determinó la relación que existe entre Marketing relacional y la fidelización de los clientes de la empresa P&D Andina Alimentos S.A. - 2019, aplicando una investigación descriptivo correlacional, teniendo una población de 2,270; considerando criterios de inclusión y exclusión, con una muestra de 141 personas, utilizando la técnica de bola de nieve, es por ello y a la situación se pudo trabajar con 50 personas; en donde los datos fueron analizados y detallados bajo el programa SPSS-22 y el programa Microsoft Excel. Los resultados comprobaron que el marketing relacional si tiene relación con la fidelización de clientes con un coeficiente correlación de 0,166 aceptando la Hi. Respecto a sus 4 dimensiones que son confianza, compromiso, satisfacción y comunicación, obtenemos resultados que las dimensiones confianza, compromiso tienen una relación positiva media y las dimensiones satisfacción y comunicación tienen relación positiva considerable con la dependiente Fidelización de clientes.