Competencias digitales en profesores de la zona norte de Lima, 2021 - Uribe Durand, Rosario Angelica (2021)
Las competencias digitales son fundamentales en el manejo de los dispositivos tecnológicos para aplicarlos dentro del ámbito de la educación, con el objetivo de describir el nivel de las competencias digitales de los docentes de la zona norte de Lima en el contexto de la emergencia sanitaria. El tipo de investigación utilizada es descriptivo simple, cuantitativo, tiene como variable a las competencias digitales. La muestra fue de 119 docentes de la zona norte de Lima del nivel primaria. Se utilizó el instrumento cuestionario en modalidad de encuesta virtual para determinar las competencias digitales en el profesorado. Los resultados obtenidos demostraron que más de 70 % se encuentra en nivel medio y solo el 25 % se encuentra en nivel alto respecto al manejo, conocimiento y aplicación de las competencias digitales en las aulas virtuales. En conclusión, los docentes de la zona norte de Lima tienen la capacidad para desarrollar las clases a distancia.