Cuantificación y dispersión de microplásticos en las playas arenosas de Lima norte, Perú 2023 - Chaiña Quispe, Yosselin Vanessa (2023)
La presente investigación tuvo como finalidad Cuantificar y caracterizar la distribución de los microplásticos en la arena de la zona supralitoral, sedimentos marinos de la zona intermareal y agua de mar superficial de las tres playas arenosas de Lima norte, Perú. Para la obtención de las muestras de microplásticos se ubicaron 5 puntos en la zona supralitoral, siendo las dimensiones de un marco de madera 50 x 50 cm tomando una cantidad de muestra de 1.5Kg, una vez caracterizadas, se secan a 40ºC durante 48h, luego se pesa y se tamiza en anillos de 6mm, 4mm, 2mm, 1.7mm, 1.18mm y 500um, se prosigue con la caracterización por el método Visual Sorting, el que conlleva a la separación de microplásticos de forma manual, siendo así pesadas y listas para el siguiente proceso, además cabe mencionar que los 3 transectos realizados en la presente investigación, tiene diferencia de su muestreo, con la excepción de la parte de sedimentos, para el muestreo de aguas marinas, se delimitó un transecto por cada playa arenosa del litoral costero de Lima norte (Ancón), con una lancha de 1.5 a 2 nudos de velocidad y con el uso de la red de Neuston 80 μm de malla, boca de 24 cm de diámetro 1 m de largo; los transectos se distancian de la línea de costa entre 500 y 924 m a los puntos de muestreo de la playa de arena. Para la identificación los polímeros existentes en las muestras se caracterizó 4 unidades de microplasticos de diferentes colores, posterior a ello se da el análisis de Aplicando la Espectrofotometría infrarroja de transformada de Fourier – Reflactancia total atenuada (FTIR – ATR), siendo los resultados la presencia de Polipropileno y Polietileno, los colores analizados son rojo, amarillo, azul, verde y transparente, finalmente gracias al Software IMAGE J, se logró captar la morfología del MP, siendo la de mayor abundancia el fragmento, además de existir la mayor presencia de MP de color Rojo, además, las áreas de mayor tamaño son las que van de 0.4mm a 2.000mm.