Programa de trabajo cooperativo para desarrollar destrezas con criterio de desempeño en estudiantes con dislexia de educación básica media - Machala - Campoverde Romero, Sandra Elizabeth (2023)
El presente estudio se fundamentó en la gestión de calidad educativa describiendo la naturaleza evolutiva de la investigación, cuyo objetivo fue proponer un programa de trabajo cooperativo para desarrollar destrezas con criterio de desempeño en estudiantes con dislexia de educación básica media, Machala. Por su propósito esta investigación es básica, con enfoque cuantitativo, tiene un diseño de investigación no experimental descriptivo-propositivo, se evidencia la utilización de métodos teóricos y empíricos para indagar sobre el problema en estudio, aplicado a 13 docentes y 14 estudiantes. Los resultados demuestran que el 50% de los estudiantes no ejecutan estrategia adecuadas para organizar actividades en el proceso enseñanza –aprendizaje, muestran dificultades para trabajar en equipo, inconvenientes para comunicarse entre compañeros, se determinó que el 64% de los docentes no diseñan ni implementan actividades pertinentes dentro de las diferentes fases del proceso académico. Se llegó a concluir que el 46% de los docentes nunca ejecutan estrategias para evitar que los estudiantes omitan letras en el modelado con plastilina, percibiendo dificultades que muestran la realidad del estado actual de la variable de desarrollo de destrezas con criterio de desempeño en estudiantes con dislexia, siendo pertinente el programa de trabajo cooperativo.