Control de inventarios y su efecto en la rentabilidad de las empresas comercializadoras de celulares de la ciudad de Huaraz, 2023 - Aguilar Castromonte, Saul Eder (2024)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre el control de inventarios con la rentabilidad de las empresas comercializadoras de celulares en la ciudad de Huaraz, 2023; alineándose con el objetivo de desarrollo sostenible (ODS) 8, trabajo decente y crecimiento económico. La metodología fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, y diseño no experimental, la población y muestra fue de 30 personas entre directivos y colaboradores de empresas, donde se utilizó como instrumento un cuestionario estructurado. Los resultados fueron que la sistematización de registros, el recuento físico y las actividades del control de inventarios se relacionan con la rentabilidad de las empresas con valores Chi cuadrado de 6.921, 7.635 y 6.832 y significancias inferiores a 0.05, esto evidencia que a medida que mejoran estas dimensiones del control de inventarios mejora la rentabilidad económica, financiera y la rentabilidad comercial. Concluyendo que el control de inventarios se relaciona con la rentabilidad de las empresas comercializadoras de celulares en la ciudad de Huaraz, 2023 con un Chi cuadrado de Pearson de 8.954 y significancia asintótica bilateral de 0.023.