Aplicativo web y móvil para mejorar el proceso de reservas de canchas de grass sintético de fútbol de la Empresa Peloteros de Trujillo, 2020 - De La Cruz Cortez, Mishael Kiara (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo mejorar el proceso de reservas de la empresa Peloteros de Trujillo a través de la implementación de un aplicativo web y móvil. El tipo de estudio fue de tipo aplicada con un diseño experimental de grado pre-experimental donde se tuvo un grupo de control y de experimento al cual se aplicó el método de Pretest y Postest. La población en este estudio fue los clientes de la empresa Peloteros y el muestreo fue no probabilístico por conveniencia donde se seleccionó un subconjunto del total de la población que cumple con los criterios de selección y disponibilidad. La muestra fue de 30 clientes la cual se consideró con un nivel de confianza de 95% y un error muestral de 5%. Se utilizo herramientas de recolección de datos: cuestionario y fichas de registro, las cuales fueron validados por juicios de experto y obtuvo un nivel de confiabilidad aceptable, la cual se halló con el SPSS versión 24. Para el desarrollo del aplicativo web y móvil se utilizó una metodología hibrida Mobile-D con XP donde se mezcló prácticas y entregables cuyas fases fueron las siguientes: exploración, inicialización, producto, estabilización y pruebas. Después de analizar la información recolectada se observó que, al utilizar el aplicativo web y móvil, hubo una mejora significativa respecto al nivel de satisfacción en un 102%. Respecto al tiempo de reserva, hubo una mejora significativa en la reducción de tiempo de reserva de 00:05:20 minutos a 00:01:21 minutos. Por último, respecto al número de reservas, hubo una mejora significativa en un 41.07%.