Satisfacción estudiantil y aprendizaje colaborativo en estudiantes de una universidad de Cañete, 2024 - Vivanco Munayco, Nelson Giovani (2025)
En el presente estudio se tuvo como objetivo determinar la relación entre la satisfacción estudiantil y el aprendizaje colaborativo en estudiantes de una universidad de Cañete, 2024. Esta investigación contribuye al ODS 4: Educación de Calidad. Referente a la metodología, se basó en una tipología básica, con enfoque cuantitativo y nivel correlacional simple, utilizando un diseño no experimental. La población estuvo constituida por 86 estudiantes, y se aplicó un cuestionario para cada variable. Tras analizar los datos, se encontró que existe una relación directa y significativa entre la satisfacción estudiantil y el aprendizaje colaborativo, con un coeficiente de Rho de Spearman de 0.563 y un valor de significancia de 0.000. Se concluye que los niveles de satisfacción estudiantil influyen significativamente en las dimensiones del aprendizaje colaborativo, específicamente en la interdependencia positiva, la interacción promotora, la responsabilidad individual y grupal, y las técnicas interpersonales. Estos hallazgos subrayan la importancia de mejorar los factores que impactan la satisfacción estudiantil para fomentar aprendizajes colaborativos más efectivos.