La presunta victimización y su correlación positiva con el principio de presunción de inocencia, Lima 2020 - López Salas, Emmy Margot (2021)
La presente investigación surgió de la protección inadecuada de los derechos de las víctimas en el proceso de victimización, lo que las llevo a no denunciar los actos delictivos debido a la desconfianza en el sistema de justicia y a una revictimización por un inadecuado tratamiento, frente a esto, al encontrarse antes y durante el proceso penal con el principio de presunción de inocencia que protege al imputado, la víctima ve menoscabada su defensa, así se planteó como objetivo determinar cómo es la presunta victimización y su correlación positiva con el principio de presunción de inocencia, a fin de obtener una solución que equilibre la protección de derechos de ambas figuras. Por consiguiente, el enfoque trabajado fue el cualitativo de tipo básico, nivel descriptivo y el diseño de teoría fundamentada la cual permitió obtener hallazgos de fuentes documentales que unidas a la aplicación de las guías de entrevista permitió obtener como conclusión que el principio de presunción de inocencia tiene más relevancia por ser una garantía constitucional en cambio la figura de la presunción de victimización, aunque ha ido en aumento las denuncias no prosperan por falta de pruebas, lo que genera desconfianza en el grupo de personas victimizadas.