Gestión pública de infraestructura y sostenibilidad del desarrollo urbano en una municipalidad provincial de la región Piura, 2025 - Ruiz Lachira, Maria Gabriela (2025)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar la relación entre la gestión pública de infraestructura y la sostenibilidad del desarrollo urbano en una municipalidad provincial de la región Piura, en el año 2025. Para ello, se empleó un enfoque cuantitativo, con diseño es descriptivo - correlacional y no experimental. La población estuvo conformada por funcionarios públicos y ciudadanos vinculados a la gestión de infraestructura y desarrollo urbano, a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado con escala Likert y el análisis de los datos se realizó mediante la prueba de correlación de Spearman. Los resultados evidenciaron una relación significativa entre la gestión pública de infraestructura y las dimensiones de sostenibilidad urbana: ambiental, social, económica y de ordenamiento territorial. Esto permite confirmar las hipótesis planteadas y evidenciar que una gestión pública eficiente y participativa contribuye directamente al desarrollo urbano sostenible. Las conclusiones refuerzan la importancia de implementar mecanismos técnicos, normativos e institucionales que fortalezcan la planificación, ejecución y rendición de cuentas en los proyectos de infraestructura urbana, para obtener una mejor calidad en los proyectos de infraestructura y un crecimiento urbano ordenado.