Gestión de inventarios para mejorar la productividad del almacén de una empresa ferretera, Lima 2025 - Terrel De La Cruz, Josseline Margoreth (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar cómo la gestión de inventarios contribuye a mejorar la productividad del almacén en una empresa ferretera de Lima en el año 2025. Bajo un enfoque cuantitativo, se evaluaron indicadores de eficiencia, eficacia y efectividad, con el propósito de proponer soluciones prácticas que optimicen los procesos operativos. La muestra consistió en el análisis de datos recolectados durante 30 días antes y después de la intervención, centrados en los requerimientos del proceso de picking. Los resultados evidenciaron un aumento del 37 % en la productividad general, con un incremento del 55,46 % en la eficacia del picking, 8,32 %en la eficiencia de los tiempos de ejecución y una mejora del 59 % en la efectividad. Estos hallazgos permiten abordar problemas vinculados a la baja productividad e incorporan la aplicación de conceptos de gestión de inventarios en un contexto local poco explorado. Se implementó la metodología ABC, la cual permitió optimizar tiempos, priorizar productos estratégicos y mejorar la atención de requerimientos, fortaleciendo la eficiencia operativa y la competitividad del almacén. Finalmente, este estudio se relaciona con el ODS 9, al promover procesos logísticos más eficientes y sostenibles mediante herramientas de gestión aplicadas a la infraestructura operativa.