Comparación de la estimación de la edad según los métodos de Demirjian y Nolla en radiografías panorámicas, Arequipa 2019 – 2020 - Flores Yepez, Nayely Yoselyn (2022)
El objetivo fue comparar la estimación de la edad cronológica (EC) según los métodos de Demirjian (MD) y Nolla (MN) en radiografías panorámicas de un centro radiológico de la ciudad de Arequipa. Estudio no experimental, transversal, retrospectivo y comparativo. Se analizaron 710 radiografías panorámicas digitales de pacientes de 6 a 15 años tomadas en el periodo de enero a diciembre de los años 2019 y 2020. Los resultados mostraron que existió sobrestimación de la edad con el MD y subestimación con el MN con diferencia estadística para ambos métodos (p= 0.000). En cuanto al sexo, se observó que el MD sobrestimó la EC tanto en el sexo masculino como en el femenino y el MN subestimó la EC en ambos sexos; además el MD subestimó la EC de las niñas para la edad de 15 a 15.9 años y el MN la sobreestimó para las edades de 6 a 6.9 y 7 a 7.9 años, mientras que, MN sobreestimó la EC de los niños para las edades de 6 a 6.9, 14 a 14.9 y 15 a 15.9 años. Se concluye que existe diferencia estadística en la estimación de la edad para los métodos de Demirjian y Nolla.