Aplicativo móvil con tecnología Android de auxilio rápido en incidencias de seguridad ciudadana, en la Municipalidad de Carabayllo - Cárdenas Díaz, Enrique (2021)
La presente investigación titulada “Aplicativo Móvil con Tecnología Android de Auxilio Rápido en Incidencias de Seguridad Ciudadana, en la Municipalidad de Carabayllo”, evidenció como misión fijar la correspondencia existente entre la Variable Independiente (Aplicativo Móvil) con el objeto de automatizar incidencias en una Base de Datos MySQL, al cual tuvieron acceso la Gerencia de Seguridad Ciudadana y Vial del distrito de Carabayllo y las 3 delegaciones policiales existentes en la jurisdicción, en contraste con la Variable Dependiente (Seguridad Ciudadana), evidenciando el descenso de los casos delincuenciales en Carabayllo, 2021, informaciones que sirvieron como base para la solución a la situación establecida. Trabajo bajo Enfoque Cuantitativo, con un diseño de investigación de corte Transversal (procesándose los datos bajo un solo momento), tipo de investigación Aplicada, en relación a la manipulación de la variable es Experimental. Se trabajó con la técnica de la Observación - Instrumento FICHA DE REGISTRO, procesada en la tabla “reportes” de la Base de Datos “Instituto”. La población destacada son los vecinos del Distrito de Carabayllo – Lima – Perú (Urb. Santa Isabel), especícamente aquellos que hayan reportado incidencias de delitos y faltas en la jurisdicción. La tabulación de la información se hizo en el Software Estadístico SPSS Versión 25 (datos y gráficos), se utilizó una muestra de 20 registros de vecinos, verificados por juicio de expertos de los delitos y faltas registrados por el personal de seguridad ciudadana. En cuanto al resultado del contraste de Hipótesis, se aplicó la Prueba de Wilcoxon porque los resultados obtenidos durante la investigación (PreTest y PostTest) fueron “No Normales”. Establecimos la confianza del instrumento vía T Student (Pre-Test y luego Post-Test), el valor de T fue de 26,724 el cuál es mayor a 1,7247 ubicándose en la zona de rechazo de la Hipótesis Nula. Consecuentemente determinamos la incidencia del Aplicativo Móvil de Auxilio Rápido en Ocurrencias de Seguridad Ciudadana en el distrito de Carabayllo.