La colaboración eficaz y las organizaciones criminales en la Ley procesal penal peruana, Lima, 2022 - Lopez Santos, Michael Jenson (2023)
El presente trabajo plasma la relación procedimental entre la colaboración eficaz y las organizaciones criminales, plasmando problemáticas en cuanto a los requisitos que requiere la aplicación de ello y con mayor énfasis en circunstancias que implique la postulación de un integrante de una organización criminal. Al precisar colaboración eficaz, se considera como un mecanismo especial que permite al colaborador obtener beneficios que premien su participación durante la investigación, y en cuanto a las organizaciones criminales, se consideran como tal a un grupo de tres o más personas quienes cumplen diversos roles con el fin de concretar ilícitos penales. A efectos de concretar una investigación, se aplicó el método descriptivo, inductivo y hermenéutico, con un enfoque cualitativo de investigación tipo básica, contando con escenario de estudio en el Poder Judicial, Fiscalías y abogados penalistas, habiéndose aplicado como instrumentos la guía de entrevista y la ficha de análisis documental, las mismas que permitieron obtener diversos resultados planteados en los supuestos respectivos. Se tuvo como conclusión que efectivamente si garantiza por una parte el colaborador la veracidad de la información y por su parte los operadores de justicia el cumplimiento de los acuerdos, siempre y cuando se haya determinado y corroborado aquella información.