Mejoramiento de propiedades físico-mecánico en muros de ladrillo artesanal añadiendo cenizas de totora y raqui de maíz, Apurímac – 2023 - Maucaylle Miranda, Elias (2024)
La investigación tuvo como objetivo de qué manera influye la incorporación de cenizas de totora y raqui de maíz en las propiedades físico-mecánico en muros de ladrillo artesanal, Apurímac – 2023, donde se añadieron en diferentes dosificaciones de 1.5%CRM - 6%CT, 2%CRM - 7.5%CT, 3%CRM – 9%CT con respecto a la muestra patrón. La metodología es de tipo aplicada, el diseño cuasiexperimental, el enfoque cuantitativo. La población está constituida por las unidades de ladrillos elaboradas. La muestra fue de 456 unidades de ladrillo artesanal. Se realizaron los ensayos de variación dimensional, alabeo, absorción, succión, resistencia a la compresión por unidades, resistencia a la compresión axial en pilas y resistencia a la compresión diagonal en muros. Obteniendo resultados favorables y de diferencias significativas con respecto a lo establecido por la NTP. Indicando que los resultados más favorables son las adiciones de 3%CRM-9%CT. En conclusión, la adición de cenizas de totora y raqui de maíz mejoran las propiedades físicas y mecánicas del ladrillo artesanal, siendo así una buena alternativa.