Identidad cultural y conciencia turística de los pobladores hacia los monumentos históricos del distrito de Iquitos - Loreto 2020 - Alarcon Sandoval, Aracely Jasmin (2020)
El distrito de Iquitos es una ciudad que contiene bastante historia, que data desde la época del Caucho, gracias al boom económico que se logró con esta materia prima, hizo que el pueblo se llegara a convertirse en cuidad logrando posicionarse y ser el centro más importante de la amazonia peruana, por ello grandes empresarios de ese tiempo, empezaron a construir sus casas, con materiales traídos desde Europa, hoy en día la mayoría de estas casonas denominadas monumentos son patrimonio cultural de la nación. Por ese motivo el presente trabajo de investigación lleva como título “Identidad Cultural y Conciencia Turística de los pobladores hacia los monumentos históricos del distrito de Iquitos-Loreto 2020”, cuyo objetivo general de investigación es determinar la relación entre la identidad cultural y conciencia turística de los pobladores hacia los monumentos históricos del distrito de Iquitos-Loreto 2020. Del cual permite resaltar la gran importancia que ambos temas tienen para incentivar el turismo cultural. Asimismo, la metodología a utilizar en el estudio es de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, su nivel es descriptivo-correlacional. Se realizó la técnica de la encuesta con instrumento de cuestionario que estaba conformado por 19 ítems, esto fue aplicado a los pobladores de manera virtual debido a la coyuntura acerca del Covid-19 que ha afectado mundialmente. En Conclusión, el resultado obtenido determinó que existe relación entre la identidad y conciencia turística de los pobladores hacia los monumentos históricos del distrito de Iquitos-Loreto 2020. Para finalizar se recomienda el reforzamiento cultural en los colegios que enseñen la historia de la ciudad, del cual permitirá crear un sentimiento de pertenencia desde pequeños, así ellos logren involucrarse en distintas actividades culturales, puesto que esto traerá beneficios a la comunidad referente al turismo, por eso es bueno brindar información necesaria sobre su distrito y de esa manera puedan crear conciencia con sus atractivos.