Gestión del talento humano y su influencia en el desarrollo organizacional en la UGEL Concepción, Junín, 2018 - Aguilar Cuevas, Ivan (2019)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de Determinar la influencia de la gestión del talento humano en el desarrollo organizacional en la UGEL Concepción, Junín, 2018. Investigación de enfoque cuantitativo, diseño correlacional causal, transversal, la población fueron los 53 servidores públicos de la UGEL Concepción, Junín, 2018, la muestra fue universal por ser pequeña; el método utilizado fue el hipotético deductivo, la técnica fue la encuesta y para la recolección de datos se utilizó dos cuestionarios tipo escala Likert, los mismos que fueron validados con el coeficiente de V de Aiken, y la confiabilidad con el Alfa de Cronbach, en donde, para gestión del talento humano fue α = 0. 881 (bueno), y desarrollo organizacional fue α =0,893 (bueno). Los resultados fueron analizados con del software estadístico SPSS V. 24, en donde, se determinó que la influencia de la gestión del talento humano es muy significativa en el desarrollo organizacional en la UGEL Concepción, Junín, 2018. Con valor del coeficiente de Rho de Spearman 0.756 (positiva alta) y valor de Tau-b de Kendall es 0.751, con significancia de correlación 0.000 (P<0,01), por lo tanto se aceptó la hipótesis de investigación y se rechaza la hipótesis nula. Así mismo se identificó que el nivel de avance de la gestión del talento humano en la UGEL Concepción, Junín, 2018, fue de nivel regular con 92.4%. Al igual que el avance del desarrollo organizacional en la UGEL Concepción, Junín, 2018, fue de nivel regular con 86.8%.