Fibras metálicas para la mejora del comportamiento sísmico en muros de albañilería confinada en una vivienda multifamiliar, Lima 2019 - Garcia Linares, Ximena Cciara (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la reacción en el comportamiento sísmico en los muros de albañilería confinada empleando fibras metálicas en una vivienda multifamiliar, haciendo uso de la cuantificación de los desplazamientos, distorsiones inelásticas y la fuerza resistente en cada muro al agrietamiento por corte. La presente investigación tuvo un enfoque cuantitativo, es del tipo aplicativo y el diseño es cuasi-experimental, para la obtención de los resultados se hizo uso modelo matemático a través del programa Etabs versión 2016, se consideraron todas las cargas que actúan en la estructura incluso los parapetos que se tenían en la azotea. Los procedimientos para alcanzar nuestros objetivos se hizo uso de la norma E.030 y la norma E070, se realizó un análisis tanto para un sismo moderado y para un sismo severo, los resultados obtenidos del modelo de la estructura sin refuerzo es que los desplazamientos en las direcciones están en un promedio de 0.0040 m, estas se redujeron a 0.0034 existiendo una reducción de un 15%, en la obtención de distorsiones inelásticas con refuerzo originándose una reducción de un 13.33, cumpliendo la distorsión inelástica admisible de la norma E030, las fuerzas en los muros asociados al agrietamiento a corte en diagonal se incrementaron hasta en un máximo de 7.35% en el muro Mx-5 del primer piso. Se concluyó que los muros identificados que presentaron fisuras por corte y que fueron reforzados con fibra metálica, un 45% de los muros en la dirección XX, aún seguían presentado fisuras y solo un 55% de los muros llegaron a incrementar la fuerza resistente a corte, además que el reforzamiento con fibra metálica incrementa de manera no significativa en el comportamiento sísmico de una estructura de albañilería confinada ante un sismo severo.