Mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de equipos en la empresa Petramás SAC –Ate 2018 - Suarez Arenas, Ericsson (2018)
El presente trabajo de tesis tiene como objetivo general determinar de qué manera la aplicación de un mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de equipos en la empresa Petramás SAC, basada en el método de análisis de datos. En el desarrollo teórico se utiliza el libro planeación, ejecución y control del mantenimiento preventivo, obra producida por el autor Alberto Mora Gutiérrez, de la cual se consideró importantes dos dimensiones: confiabilidad y mantenibilidad, para la variable independiente (mantenimiento preventivo); por otro lado para la variable dependiente (disponibilidad de equipos), nos fundamentamos en francisco Javier Gonzales Fernández en su libro de mantenimiento industrial avanzado, considerando las dimensiones de disponibilidad por averías y eficiencia en el mantenimiento. La metodología utilizada es cuantitativa, el Diseño de la Investigación es Cuasi Experimental y por su finalidad es aplicada. La población está constituida por 33 equipos pesados, y cuya muestra está a su vez también conformada por 33 equipos pesados, para ello se utilizarán la observación experimental, de campo y el análisis documental, siendo los instrumentos utilizados las fichas de observación y registro. Los datos recolectados fueron procesados y analizados usando el software SPSS versión 22. Los datos analizados y procesados denotan valores normales y se concluye que las hipótesis alternas son verdaderas, con las que se procede a discutir en función de los resultados, antecedentes y sostenido siempre con la teoría; el estudio permitió mejorar la disponibilidad de equipos en el proceso de tratamiento de residuos sólidos en un 6.3% con respecto a la situación inicial.