Directrices de la aplicación del urbanismo táctico para la reactivación del espacio público - parque infantil del distrito de Marcavelica, Sullana 2023 - Agurto Zapata, Ana Iris (2024)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo principal determinar los criterios aplicados en el urbanismo táctico para la reactivación del espacio público – Parque Infantil del Distrito de Marcavelica, Sullana 2023. Se tuvo como metodología de tipo aplicada con un enfoque cualitativo, diseño no experimental y un estudio fenomenológico. Asimismo se aplicaron técnicas de recolección de datos como la entrevista, la ficha de observación y la encuesta las cuales fueron para obtener información que conlleva a los resultados en relación a los objetivos. En lo que corresponde con los resultados se determinaron los principales lineamientos del urbanismo táctico para la configuración urbana, además de ello se establecieron las características del urbanismo táctico para la recuperación de la identidad cultural, finalmente se identificaron las carencias que afectan en la reactivación de dicho lugar observando el estado actual del parque. Se concluyó que es necesario que se planteen adecuadas estrategias del urbanismo táctico para la reactivación del parque infantil de la mano con la participación ciudadana, también con entidades públicas y privadas, con la finalidad de poder llegar a ser el parque principal de Marcavelica que en algún momento llegó a ser un encuentro recreacional para grandes y pequeños.