Estrategias activas de aprendizaje y su incidencia en la comprensión lectora - Reyes Pihuave, Genny Maritza (2025)
En este estudio se evaluó la efectividad de las estrategias activas de aprendizaje para mejorar lacomprensión lectora en estudiantes de educación básica, empleando un diseño cuasi-experimental congrupos experimental y de control. La investigación se enmarcó en la categoría aplicada, con un alcancepráctico orientado a resolver necesidades sociales, mostrando que estas estrategias son eficaces ypertinentes para promover habilidades clave en la educación de calidad. Utilizando un enfoque cuantitativo,se midieron las variables mediante pretest y postest, destacándose un impacto positivo de las estrategiasactivas en el desarrollo cognitivo de los estudiantes. Los resultados mostraron que la intervención educativafortaleció significativamente la comprensión literal y profunda en el grupo experimental, eliminando bajosniveles de rendimiento previos.