Calidad de vida e intervención psicosocial en pacientes con esquizofrenia de un hospital especializado de Lima-Perú 2022 - Inga Palomino, Erika Liliana (2023)
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre la calidad de vida e intervención psicosocial en pacientes con esquizofrenia de un hospital especializado de Lima - Perú, 2022. Para ello se analizó los resultados obtenidos mediante la ficha de recolección procedente de un test de control y verificación. El estudio de la investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo básica con diseño no experimental y nivel correlacional. La muestra estuvo compuesta por 191 historias clínicas de pacientes con esquizofrenia de un hospital especializado en Lima, Perú, la técnica utilizada fue la recolección de datos y el instrumento la ficha de recolección de datos; con 20 items de respuestas dicotómicas. El cual fue sometido a la validez del juicio de 3 expertos, usando la prueba de k Kuder Richarson(KR-20). Los resultados reportaron que la ficha presentó una validez de contenido de 0.80289629 obtenida con el test de KR-20. El coeficiente de correlación entre la calidad de vida e intervención psicosocial en pacientes con esquizofrenia, tuvo un grado de correlación positiva debido a que el p valor de Phi y V de Cramer es <0.001 es decir < 0.05, además se evidencia que esta asociación es moderada debido a que el valor de Phi y V de Cramer = 0.258.