Reducción de riesgos ergonómicos en el área de maestranza mediante la implementación de métodos ergonómicos, Astilleros Luguensi S.A.C., Chimbote, 2023 - Castillo Rodriguez, Dennys Gustavo (2023)
La investigación actual titulada “Reducción de riesgos ergonómicos en el área de maestranza mediante la implementación de métodos ergonómicos, Astilleros Luguensi S.A.C., Chimbote, 2023” se clasifica como aplicada y sigue un diseño preexperimental. Su objetivo principal fue reducir los riesgos ergonómicos en el área de maestranza mediante la implementación de métodos ergonómicos. Para diagnosticar la exposición a estos riesgos en el área, se emplearon los métodos de análisis Reba y Ocra CheckList. La población consistió en 15 colaboradores de la maestranza, abarcando roles como soldadura, mantenimiento, reparación, confección y relleno. Los resultados indicaron que los colaboradores estaban expuestos a niveles de riesgo Reba considerados como medio, alto y muy alto, y a niveles de riesgo Ocra clasificados como Incierto, inaceptable medio e inaceptable alto. Ante estos hallazgos, se desarrolló un plan de acción para mejoras y se implementó, seguido de una comparación pre y post implementación. Se concluyó que se logró reducir los riesgos ergonómicos en cada puesto de trabajo del área, eliminando completamente los riesgos muy altos y altos en un 100% en el caso de Reba, y los riesgos inaceptables altos e inaceptables medios en un 100% en el caso de Ocra.