Influencia de la incorporación de ceniza de paja de trigo en el comportamiento estructural del pavimento rígido, Huánuco, 2024 - Huamani Ccano, Josselyn Yaneth (2024)
El estudio presentado "Influencia de la incorporación de ceniza de paja de trigo en el comportamiento estructural del pavimento rígido, Huánuco, 2024" tuvo como objetivo principal determinar la influencia de incorporar ceniza de paja de trigo en un concreto 280kg/cm2. Para la metodología se utilizó el diseño experimental y de tipo aplicada. El estudio se basó en preparar mezclas en probetas y vigas de concreto con proporciones de ceniza de paja de trigo en 2%, 4.5% y 6%, y también se realizó del concreto patrón. Además, se utilizaron 36 muestras de probetas cilíndricas de 6x12” para evaluar la resistencia a compresión, 36 muestras de viguetas de (15x15x50) para evaluar el módulo de rotura a la flexión, 36 muestras de probetas cilíndricas de 6x12” para evaluar la resistencia a tracción y 8 muestras de probetas cilíndricas de 6x12” para evaluar el módulo de elasticidad. Como resultado de la investigación, se observó que la incorporación de 2%, 4.5% y 6% de ceniza de paja de trigo (CPT) en el concreto con una resistencia de 280 kg/cm² mejoró significativamente su comportamiento estructural en comparación con el concreto patrón. Los ensayos demostraron que las resistencias a la compresión, flexión y tracción, así como el módulo de elasticidad, se incrementaron notablemente con la adición de CPT. En conclusión, la adición de CPT en porcentajes del 0% al 10% en el concreto o pavimento rígido puede optimizar las propiedades mecánicas del material. Sin embargo, es importante señalar que, al superar el 10% de CPT, se observa un decrecimiento en la resistencia. Nuestros resultados indicaron que con aumentos de CPT entre 2%, 4.5% y 6%, el comportamiento estructural del pavimento mejoró de manera constante, logrando así una mejor durabilidad y capacidad de carga.