Las artes plásticas como medio de desarrollo para la motricidad fina en los niños y niñas del nivel inicial de la I.E Francisco Izquierdo Ríos, 2015 - Lopez Cachique, Watsildi (2015)
El presente trabajo se realizó en las instituciones educativas del nivel inicial, con el La presente investigación denominada: “Las artes plásticascomo medio de desarrollo para la motricidad fina en los niños y niñas del nivel inicial de la I.E Francisco Izquierdo Ríos, 2015”,tuvo como objetivo general:“Determinar la influencia de las artes plásticas en el desarrollo de la motricidad fina en los niños y niñas del nivel inicial de la I.E Francisco Izquierdo Ríos, 2015”,para lo cual se hizo uso del diseño pre experimental, trabajándose con una muestra de 27niños del nivel inicial. A través de los instrumentos debidamente validados, se hizo posible el recojo de la información sobre la variable sujeta a medición, los mismos que fueron aplicados a los niños y niñas comprendidos en la presente investigación. Los resultados obtenidos fueron sistematizados y procesados a través de la estadística descriptiva e inferencial, lo que permitió arribar a resultados a partir de los cuales se hizo la contratación de la hipótesis mediante del estadístico de prueba (T-Student), llegando a tomar la decisión de aceptar la hipótesis alterna y rechazar la hipótesis nula; esto quiere decir que las artes plásticas han ejercido un efecto significativo en el desarrollo de la motricidad fina de los niños y niñas, reflejado en una adecuada motricidad viso-manual y viso-motriz respectivamente.