El control interno en los procesos de contrataciones públicas y su influencia en el cumplimiento de las metas institucionales de la Municipalidad distrital de la Esperanza, 2019 - Martell Negreros, Walter Arsani (2020)
Este estudio fue desarrollado con el objetivo general de determinar y analizar si el control interno en los procesos de contrataciones públicas influye significativamente y en forma adecuada en el cumplimiento de las metas institucionales de la Municipalidad Distrital de la Esperanza, 2018. La investigación es de enfoque mixto, de tipo no experimental y diseño de triangulación concurrente. La muestra cuantitativa fue de 244 trabajadores de la Municipalidad Distrital de La Esperanza; y la muestra cualitativa 10 trabajadores de la OCI; se elaboraron dos instrumentos confiables y válidos (Cuestionario y guía de entrevista) para el recojo de los datos de las variables en estudio, la información se procesó en Excel. La influencia del Control interno en los procesos de contrataciones públicas en el cumplimiento de las metas institucionales de la Municipalidad Distrital de la Esperanza es de 0,627 con un p-valor=0.003 (p-valor<0.05); por lo que se afirma que influye significativamente y en forma adecuada. Por tanto, se comprueba la hipótesis de investigación. A través de los procesos de control interno, se constituye un instrumento eficaz en la ejecución presupuestal, contribuyendo con la dilucidación de la estimación de la efectividad que el seguimiento del control interno posee sobre los procedimientos administrativos. Las organizaciones deben contar con un adecuando sistema de control interno y es responsabilidad de la administración el diseño e implementación de un buen modelo que sea una herramienta útil y de fácil manejo, con el fin de evitar pérdidas ocasionadas por errores o fraudes. Las contrataciones públicas son parte importante de las políticas públicas relacionadas con la economía del País; por ello es necesario reducir las deficiencias de los controles y los procedimientos de gestión, identificando las causas que los generan. Debido a que la Municipalidad distrital de la Esperanza presenta problemas en el cumplimiento de las metas institucionales, la aplicación del control interno resultaría ser un mecanismo que ayude a lograr los objetivos y metas establecidos en la gestión de los recursos económicos y humanos; para la mejora de los procesos de contrataciones públicas, esto permitirá ofrecer mejores servicios a la población.