Complejo turístico integral vitivinícola en el distrito de San Juan Bautista de la provincia de Ica - Lima 2022 - Castillo Ibarra, Víctor Alberto (2023)
El objetivo de nuestra investigación es llegar tanto a la población iqueña y como también al turista nacional e internacional de demostrarles la importancia y puesta en valor que tiene nuestra actividad vitivinícola la cual ha dado identidad al pueblo iqueño, y enriquecido la identidad peruana mediante la bebida llamada “Pisco”. Siendo este producto parte de nuestra historia y que ha generado una agroindustria vitivinícola, la cual creemos que debe ser implementada con un diseño arquitectónico el cual resalte a través del uso de materiales constructivos típicos de la campiña iqueña, esperando que la infraestructura sea un icono y orgullo de los iqueños. Este diseño arquitectónico deberá responder a las necesidades inherentes a una vitivinícola, como un área de plantíos y cosecha (vendimia), área de elaboración y producción, área de venta, un área complementaria de hospedaje (turismo vivencial), área expresión artística, área gastronómica (uso del pisco en el maridaje), con ello apuntamos mejorar la cadena productiva y de valor agregado que genera la actividad vitivinícola. Por lo tanto la intervención integral de este estudio busca dar una alternativa de solución a los problemas que afecta el turismo iqueño centralizado en el distrito capital, y es que la campiña tiene un alto valor turístico, paisajístico y recreacional que poco se está explotando por ello es importante apuntar al turismo vivencial para educar al visitante foráneo o local a conservar y valorar el esfuerzo del campesino cuyo trabajo nos lo entrega en un paisaje cultural chacarero y de viñedos, y el producto final en una botella de Pisco, dichas actividades hoy forma parte de la cultura iqueña.