Prácticas preventivas maternas sobre infecciones respiratorias agudas en menores de 5 años. Centro de Salud San Fernando, 2017 - Yupanqui Arias, María Salome (2017)
El estudio tuvo como objetivo determinar las practicas preventivas sobre infecciones respiratorias agudas que aplican las madres de niños menores de 5 años que se atienden en el Centro de Salud San Fernando, 2017. En la metodología, se trata de un estudio descriptivo, diseño no experimental con corte transversal, siendo la muestra 180 madres de niños menores de 5 años que se atienden en el Centro de Salud San Fernando. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento fue un Likert de prácticas preventivas. Los resultados se indican que respecto a las practicas preventivas maternas sobre infecciones respiratorias agudas en menores de 5 años, el 63.3% obtuvo un nivel adecuado. En sus dimensiones control del ambiente 91,7% demuestran practicas preventivas adecuadas, control médico 71,1% inadecuado, inmunización adecuadas 59,4% y nutrición inadecuadas 50,6%. En las conclusiones se identificó adecuadas prácticas preventivas de infecciones respiratorias agudas, sin embargo existen deficiencias en las dimensiones control del ambiente e inmunización.