Implementación de mejora continua para optimizar la gestión de residuos sólidos en un establecimiento de salud de Chimbote, 2024 - Cotrina Zamudio, Nike Junior (2024)
La presente investigación se enfoca en el duodécimo objetivo de desarrollo sostenible, buscando lograr una gestión y ejecución productiva con base en los recursos a través de operaciones organizacionales. El objetivo fue Implementar la mejora continua para optimar la gestión de residuos sólidos en un establecimiento de salud de Chimbote, 2024. La investigación es de tipo aplicada, enfoque cuantitativo y el diseño de estudio es experimental, de tipo pre experimental; asimismo la población serán datos de la disposición de residuos sólidos semanales (kg) del primer semestre del año 2024. Se aplicó la mejora continua identificando las causas y propuestas de mejora en la gestión a través de la aplicación de herramientas e instrumentos de calidad observando una mejora en la eficiencia del manejo de residuos respecto a las actividades planificadas. Se concluyó de los resultados obtenidos implementado la mejora, la optimización en tiempos y la secuencia de transporte interno, almacenaje y clasificación desde su generación hasta su disposición final, conforme lo dispone la Norma Técnica Peruana.