Expresión oral y capacidad de escritura en estudiantes de primaria de una institución educativa estatal, Lima-2021 - Melgarejo Chinchay, Leslie Yajaira (2021)
En la presente investigación se tuvo como objetivo determinar la relación entre la expresión oral y capacidad de escritura en estudiantes de primaria de una institución educativa estatal, Lima-2021. La metodología comprendió el tipo de estudio fue básica, de diseño no experimental y se empleó una muestra de 86 alumnos de una institución educativa del nivel primaria. En relación a los instrumentos se aplicaron el Cuestionario de Expresión Oral de Flores (2004) y el Cuestionario de Disortografía de Rivas y Fernández (2009). En los resultados se pudo evidenciar en la correlación de la rs que existe una relación directa y significativa entre la expresión oral y capacidad de escritura (rho= 0,446). Por otro lado, en el coeficiente de determinación se evidenció un efecto pequeño (Domínguez, 2016). Por otra parte, en los resultados descriptivos se pudo identificar que el 46,5% se encuentra en el nivel proceso de expresión oral, seguido del 30,2% en inicio y el 23,3% en logrado y el 89,5% de los estudiantes de primaria estuvo en el nivel logrado de capacidad de escritura y el 10,5% en proceso.