Motivación extrínseca y su influencia en la satisfacción laboral de los servidores de una municipalidad de la provincia Celendín, 2024 - Monsefu Cojal, Elmo Miguel (2025)
El presente estudio tuvo como principal objetivo determinar de qué manera la motivación extrínseca influye en la satisfacción laboral de los servidores de una municipalidad de la provincia de Celendín, contribuyendo de esta manera al ODS 8, que promueve el trabajo decente y el crecimiento económico. La investigación fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, de diseño explicativo causal y corte transversal, la recolección de datos fue mediante encuestas aplicadas a una muestra de 60 servidores seleccionados por muestreo probabilístico estratificado. Los resultados revelaron que el 63,3% de los servidores perciben una motivación extrínseca regular, mientras que el 83,3% reporta una satisfacción laboral moderada. El análisis inferencial reveló una influencia significativa de la motivación extrínseca en la satisfacción laboral (R2=0,99), destacando factores como compensaciones económicas, reconocimiento y condiciones de trabajo como determinantes clave. Se llego a la conclusión que, aunque la motivación extrínseca tiene un impacto fundamental en la satisfacción laboral, su efectividad depende en gran medida de estrategias que integren incentivos económicos con mejoras en las condiciones laborales, dando importancia a la adecuación de políticas motivacionales para optimizar el bienestar y desempeño de los empleados públicos.