Gestión administrativa para la ejecución de las inversiones en una unidad ejecutora para la seguridad ciudadana de Lima, 2025 - Luna Olivares, Luis Enrique (2025)
La presente investigación, se alinea con el ODS 16: Paz, Justicia e Instituciones Sólidas, que promueve sociedades pacíficas e inclusivas para el desarrollo sostenible, facilitar el acceso a la justicia para todos y construir instituciones eficaces, responsables e inclusivas a todos los niveles. El objetivo de estudio se centró en comprender la gestión administrativa para la ejecución de inversiones en una unidad ejecutora de seguridad ciudadana de Lima, 2025. Desde un enfoque cualitativo y bajo el paradigma interpretativo, se empleó el método fenomenológico, utilizando entrevistas semiestructuradas, la población de estudio estuvo conformada por 10 funcionarios públicos que laboran en unidades ejecutoras de seguridad ciudadana. Los resultados muestran que la planificación financiera no anticipa escenarios de ajuste, generando subejecución y sobrecostos, la gestión se vio limitada por la falta de coordinación entre áreas, liderazgo y una cultura orientada al cumplimiento formal. Se identificaron cuatro ejes interdependientes en la gestión: formulación, ejecución, funcionamiento institucional y programación multianual, siendo esta última poco articulada; además, la aplicación fragmentada del sistema INVIERTE.pe y el uso limitado de herramientas técnicas afectaron el avance físico y financiero. Concluye que es necesario fortalecer capacidades, articular funciones y adoptar un enfoque estratégico para lograr una ejecución eficiente. Finalmente, se proponen líneas de investigación que contribuyan a mejorar la gestión pública y fortalecer las instituciones.