Perfil clínico epidemiológico del cáncer gástrico. Hospital Víctor Ramos Guardia de Huaraz 2008 – 2018 - Carranza Depaz, Katherine Gisselle (2019)
El objetivo del estudio, fue determinar el perfil clínico epidemiológico del cáncer gástrico en el hospital Víctor Ramos Guardia de Huaraz; obteniendo datos importantes en relación a la incidencia de 22.8/10000 pacientes y la prevalencia fue 28/10000 pacientes, en los 10 años de estudio. Pudimos observar que no hubo diferencias significativas en relación a la edad y sexo. Con referente a los antecedentes, se determinó que predominan el antecedente de cáncer gástrico y antecedente y metaplasia. Con respecto al tipo histológico, la mayoría de pacientes presento, un tipo histológico localizado; respectivamente, la mayoría de la población deriva de la ciudad de Huaraz y lamentablemente no tuvo seguro integral de salud. Este estudio fue realizado, para determinar las características epidemiológicas del cáncer gástrico, para demostrarnos la importancia del impacto de la enfermedad en dicha cuidad.