Control Interno y la efectividad en el tiempo de entrega de obras del Proyecto Especial Huallaga Central y Bajo Mayo, Tarapoto 2017 - Orbegoso Alvarez, Yoana Vilda (2017)
La investigación “Control Interno y la efectividad en el tiempo de entrega de obras del Proyecto Especial Huallaga Central y Bajo Mayo, Tarapoto 2017”, se planteó como objetivo principal, determinar la relación entre el control interno y la efectividad en el tiempo de entrega de obras del Proyecto Especial Huallaga Central y Bajo Mayo, Tarapoto 2017, donde la metodología de la investigación fue descriptivo correlacional, para la recolección de datos se utilizó la técnica de observación directa y análisis documental, y como instrumento la lista de cotejo así como la guía de análisis documental. Gracias a ello se concluye que el control interno bajo los cinco componentes presentados por el COSO muestra una gran parte de obras con deficiencias a la hora de ejecutarse, debido a la falta de actividades concretas de control; y por medio de la Prueba estadística de la Chi Cuadra y coeficiente de contingencia se llegó a evidenciar la existencia de una relación directa, positiva y considerable entre el control interno de obras y la efectividad en el tiempo de entrega de las mismas, toda vez que el control interno es un factor determinante en la efectividad en el tiempo de entrega de las obras.