Participación ciudadana y gestión municipal, como sentido de gobernanza en el distrito de Trujillo - 2024 - Alvarado Rodriguez, Ricardo Arturo (2025)
Este estudio cualitativo de carácter básico, no probabilístico basado en la facilidad de acceso, se enfoca en examinar la interconexión entre la ciudadanía y la administración municipal, utilizando como caso de análisis la corporación municipal de Trujillo. Su objetivo principal es identificar de qué manera la participación ciudadana impacta la gobernanza local y cómo contribuye al logro del Objetivo de Desarrollo Sostenible 16 en la línea con las ODS 8 y 11. La recopilación de datos se elaboró a través de cuestionarios y entrevistas a 15 alcaldes vecinales y 5 funcionarios de la entidad, en el cual se describió los procesos de participación ciudadana implementados en Trujillo, junto con los desafíos y las posibilidades que se presentan en este proceso. Los resultados indican que la participación ciudadana es un elemento crucial para optimizar la gestión municipal, promover la transparencia y la rendición de cuentas y fortalecer los lazos entre el gobierno y los ciudadanos. Ambos actores concluyen en la importancia de la buena gobernanza, la transparencia, la participación ciudadana para renovar la gestión local y reforzar el nexo con la ciudadanía. Resaltaron retos como la ineficiencia presupuestaria, problemas de ejecución que afectan la confianza vecinal.