Planificación urbana en Punta Hermosa 2023: Desafíos y oportunidades frente al cambio climático - Arce De La Cruz, Bryan Raul (2023)
El estudio aborda exhaustivamente los retos y oportunidades ante el cambio climático en 2023, con el propósito de dirigir políticas que fomenten la calidad de vida y la sostenibilidad. Su enfoque central radica en la creación de estrategias de planificación urbana resiliente que proporcionen información valiosa para acciones futuras y programas educativos sobre desastres naturales. El objetivo general se concentra en analizar la planificación urbana en Punta Hermosa 2023: Desafíos y oportunidades frente al cambio climático. A través de un enfoque cualitativo y un diseño exploratorio, descriptivo y etnográfico, se investigaron residentes, entidades de planificación urbana, sociedad civil y expertos en arquitectura. Los resultados resaltan la importancia de considerar la topografía en la planificación, asegurar servicios esenciales y prevenir desastres. También subrayan la necesidad de regulaciones claras, la integración de criterios topográficos en infraestructuras y la participación ciudadana en la gestión urbana. Se concluye que la adaptación requiere resiliencia, diseño bioclimático y colaboración entre múltiples actores. Se propone integrar la vida comunitaria en la planificación, priorizando diseños sostenibles y fomentando prácticas más amigables con el medio ambiente en Punta Hermosa, abordando así los desafíos actuales y futuros derivados del cambio climático en la región.