Estrategias pedagógicas inclusivas en docentes que atienden a educandos neurodivergentes en una institución educativa en Loreto, 2025 - Bardales Rodriguez, Caroll (2025)
Esta investigación aporta al ODS 4 (Educación de Calidad), específicamente a la meta 4.5, al analizar estrategias pedagógicas inclusivas para estudiantes neurodivergentes en el nivel inicial de Iquitos (Perú). Los objetivos fueron determinar cómo estas estrategias mejoran las prácticas docentes y el compromiso laboral, además de evaluar el impacto de adaptaciones pedagógicas y curriculares. El estudio es de tipo aplicado con enfoque cualitativo y diseño fenomenológico, centrado en la experiencia de cinco docentes y un directivo de instituciones educativas iniciales. Los resultados revelaron que las estrategias inclusivas están en fase incipiente: los docentes carecen de formación específica, no realizan adaptaciones sistemáticas y enfrentan limitaciones de recursos. Aunque muestran motivación, falta apoyo institucional para implementar cambios. Las conclusiones destacan la necesidad de capacitación docente obligatoria, protocolos de adaptación pedagógica basados en diagnósticos individuales y políticas curriculares flexibles con acompañamiento especializado. La investigación subraya la urgencia de abordar estas brechas para garantizar una educación inclusiva y equitativa, alineada con los principios de los ODS.