Gestión ambiental y participación ciudadana de la Municipalidad distrital de Nuevo Chimbote Ancash, 2021 - Pinedo Paredes, Jhader Shmiht (2022)
La presente investigación determinó la relación entre la Gestión ambiental y participación ciudadana de la Municipalidad Distrital de Nuevo Chimbote, Ancash, 2021. El estudio fue de tipo básico con enfoque cuantitativo, de diseño descriptivo Correlacional, trasversal; se tomó una población muestral de 25 colaboradores de las áreas participación ciudadana, presupuesto, asesoría jurídica y gestión ambiental de la entidad, a quienes se les aplicó cuestionarios “Escala multidimensional de Gestión ambiental” y “Escala multidimensional de participación ciudadana”. Los datos fueron organizados mediante tablas de frecuencia y de contingencia empleando Microsoft Excel 16 y analizados a través del Software IBM SPSS v25, así mismo se aplicó la prueba de normalidad de Shapiro – Wild y al tener distribución normal se determinó el análisis de correlación de Pearson cuyo resultado fue un coeficiente de 0.814 y un nivel significancia de (0.000 < 0,05), finalmente se concluyó la existencia de una correlación directa alta, significativa entre las variables gestión ambiental y participación ciudadana, la Municipalidad Distrital de Nuevo Chimbote debe promover constantemente la actualización en la gestión ambiental como es el manejo de residuos sólidos y socialicen con la población para mejorar sus capacidades con respecto a una buena gestión y solidaridad con el medio ambiente.